藏民们崇拜神明,敬畏自然,尊重生命,过完简简单单又让人羡慕的一生,让后将自己的身躯回馈自然。
西藏的雪山、湖泊都被赋予了宗教意义,人们怀着佛祖的敬仰和祈求进来,看到的每一眼都是净化心灵,呼吸的每一口空气仿佛都是救赎生命。
离他越近,我仿佛感受到了自身背负的沉重罪孽都显现出来,包裹着,让我越发觉得喘不过气来。
让我更加坚定了去往拉萨,去往布达拉宫洗净身心。
我转身看向两位喇嘛和两位尼师,他们盘腿而坐,用大部分时间去慢慢的捻着佛珠,诵着经文,他们无欲无求,不争不强,没有**,自然也就没有得不到和已失去的痛苦。
也许有信仰真的是一件好事,不论信仰的是否真实存在,你只要心中相信并用行动向往之,生命的意义也会截然不同。
我明白我义无反顾的坚持护送任务,其实也是为了心中的执念,为了减轻心中的愧疚,倘若我有信仰,也许我可以通过向心中神明祈祷来减轻罪孽,通过念经诵佛来平复煎熬,通过行善积德来抵消业报,通过吃斋普渡来增加善缘。
可惜我没有,我没有信仰,或者说我没有精神寄托,所以我只能通过繁重的工作来逃避痛苦,通过刺激的任务来麻痹神经,通过赚钱的快感来提振精神,通过频繁的交际来隐藏内心。
到头来有信仰的人能得西方极乐般的自在境界,而我这样的只能不断哀怨叹息过往的各种遗憾。
我们此行要去的是扎什伦布寺,路上我专门搜索了关于这座寺庙的信息。
它是藏传佛教四大寺之一,也是藏传佛教格鲁派在后藏地区最大的寺庙。
西藏的佛教教派主要有五种,分别是宁玛派、萨迦派、噶举派和格鲁派。
格鲁派创建于14世纪,俗称“黄教”
,它有严格的管理制度和四大活佛转世系统。
是西藏活佛转世文化的一大代表。
很快列车到达了目的地,众人在氧气瓶的加持下也算是顺利抵达了西藏拉萨。
我们没有选择转列车,随行的两位喇嘛说寺庙里有专门派车来接昭莲尼师。
刚到站赵四就迫不及待地去找他的老战友去了,李太子却高反严重,一路上呕吐不止,显得没精打采。
反倒是两位尼师出了站却格外精神起来,也许这就是信仰的力量吧。
出了站两位黄衣喇嘛便迎来上来,领我们去坐小巴车,一路上车子颠簸前行,喇嘛们不断跟我们介绍着西藏的风土人情。
“快看,这里就是米拉山口,海拔有5020米。”
“这是色季拉山口,人们喜欢站在这里看南迦巴瓦峰的落日”
“这可是雅鲁藏布大峡谷,是世界上最大的峡谷之一,全长504.6公里”
……
喇嘛们好客地介绍着路边的景色,我沿着他们所指的方向望去,的确风景壮丽,有很浓厚的西藏特色。
抬头望去,这里的天空甚至都是一道风景,我从没见过这么干净的天空,纯净如镜,亮丽如新,仿佛能把人内心的宁静撑大,像一片神迹包裹着我们。
还有那些房子,多以石木结构为主,装饰华丽,色彩鲜明。
路上的藏民也极具特色,他们皮肤黝黑,衣着肥腰、长袖,几乎每个人都戴着顶帽子。
他们或脱帽、或鞠躬,或转着转经筒。
不论男女老幼,都将安详宁静写在自己的脸上。
我想,他们可能不富足,但一定很幸福吧。
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