美国人喜好的中国菜肴,绝不是我们想象中龙飞凤舞的宴席菜,而是中国餐馆的快餐。
所谓快餐,把菜堆在白米饭上是也。
懂得了这个基本要素,宴请美国客人的时候很容易达到事半功倍的效果。
比如,我们可以在白米饭的中央挖一个坑,把菜填在里面,让客人像吃土豆泥一样吃米饭。
可以准备许多调料酱,供美国客人拌入米饭。
甚至可以用各种颜色的调料拌成不同的饭团,比如,酸甜酱拌成红色的,鸡蛋黄拌成黄色的,菠菜汁拌成绿色的,海鲜酱拌成棕色的,然后做成彩色的米饭拼盘,等等。
因为这个基本要素,洋市的货架上,那些配了调料,经过加工的半成品米饭销路畅通。
它们一般被装在印有彩色照片的纸盒里,比如,大蒜香草米饭、墨西哥米饭、蘑菇牛肉米饭、蔬菜米饭等等让人一目了然地看清米饭煮熟以后的诱人面貌,垂涎欲滴。
其中有的米饭是煮熟了以后,烘干装入盒内的,食用前,只要在沸水中煮五分钟即成。
有的是生米粒、干调料,需要水煮2o~3o分钟。
这种盒装米饭都有调料的成分介绍、烹饪细节和时间的控制说明。
有的还在盒子背后加印与米饭有关的其他菜谱。
盒装米饭一般都在半磅到一磅之间,价格却是米价的五到十倍。
近年来中国流行吃粗粮,黄糙米(bro91nrice)、野米(91ildrice)、大麦(barley)、燕麦(oat)等煮成的饭在家庭的餐桌上屡见不鲜。
原因很简单,粗粮营养丰富,纤维素高,糖分低,有利于减肥。
有意思的是,面对汹涌澎湃的减肥浪潮,美国的饮食业却无动于衷。
餐馆不供应粗粮。
有一次,我和妻子到西雅图一家比较高级的中国餐馆就餐,突然看到餐单上写着“bro91nrice”
。
我顿时喜出望外,很为中国人识时达务一马当先而感到骄傲,立刻要了一碗,结果端上来的是拌了酱油的白米饭。
我不好意思向自己的同胞提意见,那顿饭倒了胃口,吃得很少,离开的时候,整碗米饭留在桌上算无声的抗议。
米饭虽然在美国的主食中唱不了主角,但是,凭着容纳百川的中国精神,却让世界上最好的稻米和烹饪方法在世界生根开花。
我在家里有私人的藏书柜子,所谓私人,一是指中文书籍,别人看不懂。
二是因为英文书中,谈吃谈健康的大概占一半,儿子老公不爱看。
不少书是朋友送的,他们知道我喜欢在厨房里玩游戏。
西方的烹饪书看多了,脑子里经常与东方打仗,谁输谁赢并不重要,只要打起来,我就高兴。
偃旗息鼓以后,常常现一些厨房操作中意想不到的问题。
中国人有对粮食的崇拜情结,五谷之为稻米。
所以,我们把就餐叫做“吃饭”
,见面打招呼的问候也是“吃饭了没有?”
吃饭的时候,米饭必须热烘烘地人手一碗捧在胸前,否则心中不踏实。
而菜肴不管大菜小菜热菜冷菜,不论什么方式烹饪而成,都当配角,长久不变。
墨守成规也许是东方文化的一个特点,可能和封闭的社会体系有关系。
但是,一个习惯或者生活方式能够延续几千年,经得起时间的淘汰,也是非常不容易的事情。
需要改进的是把门打开,而不是把自己的历史割断,把过去全盘否定。
中国人在吃的问题上本能地保留了使用筷子和吃白米饭的习惯。
我常常想,如果全世界的人都吃盖浇饭,或者都吃三明治,人类还要脑袋干什么?世界大同可谓世界之末日也!
相反,每个民族都不同程度地靠历史的惰性守着自己的一份特色,同时不封闭自己,互相学习,取长补短,今日之世界才能有多元纷呈的面貌。
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